Lebenswerte Landschaften und regional erzeugte Nahrungsmittel
Wir werden unsere Flächen im Offenland, in Wäldern und Gewässern naturverträglich nutzen und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Naturschutz weiter fördern.
Unsere Landwirtinnen und Landwirte erzeugen qualitativ hochwertige Nahrungsmittel und stärken die regionalen Wertschöpfungsketten. Darüber hinaus sorgen sie mit ihrer Bewirtschaftungs- und Pflegeleistungen für die Offenhaltung unserer Kulturlandschaft.
Unsere ländlichen Regionen haben zudem ein großes Kapital an Natur und Landschaft mit einem sehr hohen Waldanteil. Dieses Naturkapital ist die Grundlage allen Wirtschaftens, steigert die Wertschöpfung und schafft Arbeitsplätze, wie z.B. durch den Ausbau der Erneuerbaren Energien oder die Nutzung des Rohstoffes Holz.
In die Pflege und Entwicklung der Natur muss nachhaltig investiert werden, um sie auch für nachfolgende Generationen nachhaltig zu bewahren. Indem Landnutzerinnen und Landnutzer aktiv eingebunden werden, wird auch die Erreichung der Ziele der Hessischen Biodiversitätsstrategie unterstützt, um so die Vielfalt an Arten und Lebensräumen zu schützen. Gleichzeitig können vielfältige Projekte und Maßnahmen des Naturschutzes umgesetzt werden, die dazu dienen, vor allem das europaweite Schutzgebietsnetz Natura 2000 zu bewahren.