Gruppenfoto der Mitglieder des Kompetenznetzwerk für die ländlichen Räume © Robert Gross Photography

N-Lounge zur Stärkung regionaler Verarbeitungs- und Vermarktungs-strukturen für landwirtschaftliche Erzeugnisse

Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung Hessen e. V.

Nutzen:

In einer N-Lounge werden lokal- bzw. kommunalspezifische Fragestellungen und Herausforderungen mit Politik, Verwaltung, Zivilgesellschaft und Wirtschaft diskutiert, um gemeinsam Ideen und Lösungsansätze zu beleuchten. Die N-Lounge in Waldeck-Frankenberg hat beispielsweise die dortige gute Produktionsstruktur landwirtschaftlicher Erzeugnisse bei gleichzeitiger mangelnder regionaler Weiterverarbeitung und Kaufkraft thematisiert. Mit Landwirtinnen und Landwirten sowie mit Vertreterinnen und Vertretern aus Einzelhandel und regionalen Erzeugergemeinschaften wurden verschiedene Handlungsansätze für die Stärkung regionaler Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen unter die Lupe genommen – etwa ver­änderte politische Rahmenbedingungen, Instrumente der Preispolitik und der Wirtschaftsförderung sowie notwendige Vernetzungs- und Beratungsstrukturen.

Zielgruppen:

  • Landwirtschaft
  • Einzelhandel
  • Kommunalverwaltungen
  • Konsumentinnen und Konsumenten

Kontakt:

E-Mail: joana.klug@anu-hessen.de

Kooperation:

  • Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
  • RENN.west, ein Netzwerk des Rates für nachhaltige Entwicklung

Laufzeit:

Dezember 2022, weitere N-Lounges sind auch für 2023 geplant

Handlungsfelder:

  • Lebenswerte Landschaften und regional erzeugte Nahrungsmittel