guild-house-590955_1920-1-1200x900.jpg

VERANSTALTUNGEN

Fachtagung „Weil Heimat auch in Zukunft lebendig ist“

Tagesordnung Fachtagung inklusive Küchenschlacht Regional zum Auftakt des Tag der Regionen

09:00 Uhr Ankommen
09:30 Uhr Begrüßung

Mathias Trümner, HMUKLV

Susanne Simmler, Erste Kreisbeigeordne­te des Main-Kinzig-Kreises

Moderation
Kerstin Weis, Akademie für den ländli­chen Raum HESSEN

09:45 Uhr Exkursionen: Einblick in die Region Spessart
(Die vier Exkursionen finden parallel statt, somit ist nur die Teilnahme an einer Exkursion möglich)

1. Diversifizierung der Landwirtschaft

  • MKK-Lädchen – Regionale Produkte
  • Restaurant Zum Mühlrad – Regional engagierter Gastronom (Goatober)
  • Hof Sonnenberg Bad Orb – Direktvermarkter

2. Belebter Ortskern

  • Pfaffenhausen – Strategischer Sanierungsbereich
  • Schafhof Burgjoß – Rettung und Belebung eines Gebäudes durch bürgerschaftliches Engagement

3. Multifunktionale Einrichtungen

  • Vitale Treffpunkte Birstein – Bündelung von Funktionen (DGH)
  • Mehrgenerationentreff Bad Soden- Salmünster – Rettung und Belebung eines Gebäudes durch multifunktionale Nutzung

4. Tourismus

  • Spessartspuren – Premiumwandern im Spessart
  • Generationenpark Bad Soden- Salmünster – Freizeitmöglichkeiten für alle Generationen
12:00 Uhr Spessart kulinarisch erleben

Mittagsimbiss mit Begrüßung durch Dominik Brasch (Bürgermeister Bad So­den-Salmünster) im Gespräch mit Rainer Schreiber (1.Vorsitzender SPESSARTregional und Bürgermeister Jossgrund)

13:00 Uhr Workshops: Zukunft des ländlichen Raumes in Hessen

1. Diversifizierung der Landwirtschaft

Welche Effekte kann eine diversi­fizierte regionale Landwirtschaft für den ländlichen Raum haben?

2. Daseinsvorsorge & Belebte Ortskerne

Wie kann man es schaffen, Daseinsvor­sorge vor Ort zu sichern, auszubauen oder wiederaufzubauen? Wie schafft man es Ortskerne zukunfts-fähig aufzustellen?

3. Ehrenamtliches Engagement – Möglichkeiten und Grenzen

Wie gelingt es, ehrenamtliches Engage­ment in der Kommune zu unterstützen?

4. SPESSARTregional – wie gelingt gute Zusammenarbeit

Faktoren für eine gute Zusammenarbeit in der Region am Beispiel Spessart

14:30 Uhr Gallery Walk
15:00 Uhr Podiumsgespräch: „Weil Heimat auch in Zukunft lebendig ist“

Ministerin Priska Hinz (HMUKLV)

Timo Haas (Ziegenlandwirt, Klosterhöfer Ziegenkäse)

Carola Carius (Vorstandsmitglied DORFLADEN SCHÖNSTADT EG)

Dr. Hans Unbehauen (Vorstandsvorsit- zender Miteinander – Füreinander Oberes Fuldatal e. V.)

Sabine Jennert (Regionalmanagerin SPESSARTregional)

Moderation
Stefan Gothe (Kommunare)

16:00 Uhr Hessische Gaumenfreunde

Ausklang mit offenem Austausch bei Kaffee & Kuchen

18.00  – 21.00 Uhr Küchenschlacht Regional –  Auftaktveranstaltung zum Tag der Regionen 2019

An die Töpfe, fertig, los! Drei Kochteams stellen sich der Aufgabe, aus einem Warenkorb regionaler Zutaten ein schmackhaftes 2-Gänge-Menü zuzubereiten. Die Gäste sind live dabei und nach dem Genuss der Kochkünste als Jury gefragt.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Bitte bedenken Sie, dass die Anmeldung zur Küchenschlacht verbindlich ist.

 

Bilder der Veranstaltung