Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat

Gaststätten im ländlichen Raum erhalten: Rund 200.000 Euro für den Kronenhof

Ministerin Hinz: „Traditionen erhalten, in die Zukunft investieren“

© adobe stock / davit85
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Bei ihrer Sommertour durch Hessen hat Staatsministerin Priska Hinz heute das Hotel-Restaurant Kronenhof in Wesertal besucht und dem Familienbetrieb einen Förderbescheid über 196.824 Euro übergeben. „Restaurants, Kneipen und Cafés sind ein wichtiger Bestandteil jedes Dorflebens. Deswegen unterstützen wir sie dabei, sich für die Zukunft zu rüsten“, so die für die ländliche Entwicklung zuständige Ministerin. Familie Przyludzki plant einen großen Küchenanbau und freut sich über die Unterstützung: „Die Förderung ist für unseren Betrieb enorm wichtig, da wir eine bereits seit langem herausgeschobene und dringend notwendige Modernisierung in der Küche nun durchführen können. In den letzten Jahren sind alle Bereiche im Hotel und in der Gastronomie auf den neuesten Stand gebracht worden. Der Küchenbereich ist allerdings aus Kostengründen immer vernachlässigt worden. Für die Zukunft sind wir dann bestens aufgestellt“, erklärte Axel Przyludzki.

 Sonderprogramm gut nachgefragt

Das Sonderprogramm der Landesregierung zur Stärkung der Gastronomie im ländlichen Raum wurde im Herbst 2021 mit dreijähriger Laufzeit eingeführt. Bisher haben vier Förderaufrufe stattgefunden. Seitdem konnten bisher insgesamt 202 Anträge mit einer Zuschusssumme von über 8 Mio. Euro bewilligt werden, was mit einer Gesamtinvestition in Höhe von über 22 Mio. Euro im ländlichen Raum einhergeht, denn „natürlich kommen zu jeder Bewilligung, die bis zu 45 Prozent der Investitionskosten bezuschusst, noch die Eigenmittel der Betriebe hinzu, sodass das Programm auch eine erhebliche Stärkung des regionalen Handwerks und der regionalen Wirtschaft zur Folge hat“, erklärte Hinz.

„Das Sonderprogramm Gaststätten fördert den Erhalt des Kulturgutes Gasthaus im ländlichen Raum und sichert die Fortführung der Betriebe, indem zukunftsfähige Betriebsmodelle unterstützt werden. Ziel der Förderung ist es daher insbesondere, Gastronomiebetriebe abseits der urbanen Räume bei erforderlichen Investitionen zu begleiten, damit die vorhandenen Angebote aktuelle Anforderungen an Aufenthaltsqualität, Serviceangebot und den Aspekt der Nachhaltigkeit erfüllen können“, sagte Gerald Kink, Präsident des DEHOGA Hessen.

Hotel-Restaurant Kronenhof in Wesertal

Gesamtkosten: 520.489 Euro

Zuwendungsfähige Kosten: 437.386 Euro

Förderung: 196.824 Euro

Axel Przyludzki führt mit seiner Frau Astrid das Hotel-Restaurant „Kronenhof“ in Oberweser-Ödelsheim. Der Betrieb, der seit Anfang der 1980er Jahre in Familienbesitz ist, liegt am Wesertalradweg und wird gerne von Radtouristen besucht. Mit der Tochter Anne-Sophie, die seit 2019 im Betrieb mitarbeitet, steht auch die Nachfolge schon fest. Der Betrieb bietet eine ganztägig warme Küche mit Mittagsmenü und Abendkarte an. Zur Modernisierung des Restaurants wird ein Küchenanbau mit Einrichtung einer neuen Gastroküche umgesetzt. Durch die Erweiterung und die Umstellung beispielsweise auf Induktion wird Energie eingespart, zusätzlicher Platz für die Ausbildung geschaffen und das Arbeitsklima verbessert. Außerdem wird auch die Gebäudeinfrastruktur saniert.

Hintergrund:

Gefördert werden Investitionen und Anschaffungen ab 15.000 Euro: von der Gastraumrenovierung, über den Bau einer neuen Außenterrasse oder der Modernisierung der Küche bis zur Anschaffung eines neuen Transporters oder Kassensystems. Die Förderquote beträgt 45 Prozent bei einer Höchstfördersumme in Höhe von 200.000 Euro. Für das Sonderprogramm gegen das Gaststättensterben im ländlichen Raum hat die Landesregierung insgesamt rund zehn Millionen Euro bereitgestellt. Alle Details zum Förderprogramm sind auf der Internetseite der Wibank einsehbar.

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Pressesprecherin: Frau Jana Kinne
Pressestelle: Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Telefon: +49 611 815 1020
Telefax: +49 611 815 1943
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